区块链入门介绍笔记

Posted by Cww97 on 2018-07-05

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。原文所在http://blog.csdn.net/cww97 https://blog.csdn.net/cww97/article/details/80920882
老板给了两个链接视频文章,入门介绍

视频截图

这里写图片描述
这里写图片描述
这里写图片描述
这里写图片描述
这里写图片描述
这里写图片描述

密码学

看文章的时候回忆起了哈希课上的很多东西

checksum of a file

hash的特性:
- 确定性
- 抗原像攻击
- 抗第二原像攻击
- 抗碰撞

Merkle Tree:应该是个hash的过程

数字签名,公钥和私钥这一套,github的ssh-key应该很熟悉了
私钥自己用来写信息,公钥其他人有用来验证信息

hash与区块链:
- hash用于验证事件的完整性
- 数字签名用于验证事件执行者的身份

平均每10分钟产生一个block,链在总链的后面,因为SHA-256的关系
要求前72位全为0

应用前景:

  • 医疗记录存储
  • 保险索赔处理
  • 银行支付
  • 投票系统
  • 智能合同
    ## 一些思考

block Chain直接翻译或者理解感觉叫块链更加直观
为何要加个区呢?

and,每个节点都存储所有信息,硬盘不会炸吗

是否为了防止硬盘爆炸,存入区块链的信息量便不会特别大

图像视频就只能存个哈希,不能存整个(另一个问题,图像改两个像素或者后人用会修图,看不出变化,哈希之后认为是两张图,那如何鉴别盗图)

视频介绍说六百多万个block之后旷工收入便为0,比特币便不会增长,那么这个时候没人挖矿。新的交易记录该如何存储呢,是否区块链也是有上限的。或是说产生记录的节点生产block。

算一下600w * 10min = 6000w min = 100w hour = 4166 day = 114 year

一个区块链大概可以用114年,可以说是很久了。100年后怎么办呢?有解决方案吗,或是留给100年后的人解决?

还有一个问题,现在要求哈希后前72位是全0,计算能力肯定会发展,72涨到73,74,概率上就会增加一倍,好的我蠢了,到2的256次方还得了,有那个计算能力,可以篡改整个区块链数据了。